Деловой центр Партнерство Деловой центр Партнерство Деловой центр Партнерство Деловой центр Партнерство Деловой центр Партнерство


13 июля прошел торжественный митинг, посвященный 90-летию со дня рождения писателя В.С. Пикуля, в котором приняли участие и сотрудники ДЦ «Партнерство».

За 40 лет творческой жизни Валентин Саввич Пикуль издал около 30 романов и повестей, а также множество исторических миниатюр, посвященных истории России - от времён создания Российской империи до Великой Отечественной войны, в том числе: «Мальчики с бантиками», «Баязет», «На задворках Российской империи», «Честь имею», «Слово и дело», «Реквием каравану PQ-17», «Океанский патруль»… Ряд его произведений экранизированы. Общий тираж книг еще при жизни автора составил примерно 20 млн экземпляров.  

Родился Пикуль в Ленинграде, пережил вместе с мамой первую блокадную зиму. Затем, эвакуировавшись по «Дороге жизни»,  находясь в Архангельске, в 14 лет бежал в школу юнг на Соловках,  после окончания которой служил на эскадронном миноносце Северного флота.  После войны сначала жил в Ленинграде - большую часть времени (с 1947 по 1961 годы) на 4-ой Красноармейской ул., дом 16, недалеко от здания ДЦ «Партнерство», а затем переехал в Ригу, где и прожил до своей скоропостижной смерти в 1990 году.

 

Именем писателя назван сад, расположенный у западного фасада здания, в котором расположен Деловой центр «Партнёрство». Своему появлению сад невольно обязан комплексной перестройке самого здания, происходившей в 1904-1906 годах, когда на этом месте по решению Городской Думы, отказавшей владельцу здания в выкупе этого участка под строительство, появилась площадка для детских игр. 

С этим небольшим, но уютным садом связаны воспоминания многих ленинградцев-петербуржцев. Из воспоминаний бывшего жителя этого дома врача А. Аронина (Шейнина), проживающего сейчас в Израиле: «... Выходы дворов - в старинный сад с роскошнейшим фонтаном   и   каменным цветком внутри...  Вокруг - огромные деревья,  и  яблоня с переплетёнными ветвями.., и те две ветви - моё «кресло», по которым мы любили лазить в поисках  мельчайших, помещичьих  «китайских яблочек»,   вкус и запах  которых, мне  не забудется , наверно, никогда... Ещё - высокие кусты сирени тут и там,  тяжелые скамейки и  песком присыпанные тропы ... А  заросли  густой сирени бабушка моя  прозвала  «джунгли»  и, если  она брала «Новый мир» и  говорила: «Я побуду в джунглях», то все , конечно, знали , где она -  у входа,  слева, на скамье, в кустах сирени...» .  

Многое с тех пор изменилось, но решение Топонимической комиссии Санкт-Петербурга в  октябре 2014 года присвоить  имя Валентина Пикуля садику (а в этом году и ближайшей остановке общественного транспорта), в котором, конечно, неоднократно гуляли: и сам В.С. Пикуль, и ленинградский писатель и поэт, историк и краевед И.И. Демьянов - автор около 30 стихотворных книг для самых маленьких детей, и будущий известный журналист-международник В.В. Овчинников – автор  книг «Ветка сакуры», «Корни дуба» - старший сын архитектора В.Ф. Овчинникова, перестроившего здание в конце 1920 – х годов и жившего неподалеку, и  его младший сын, химик по специальности, но пол века посвятивший себя фотосъемкам Ленинграда – Петербурга, автор книг «Ушедший Петербург», «Вознесенные к небу»…и многие-многие другие - было не случайно – магия места не пропадает со временем. И, может быть, имена тех, кто сейчас бегает по горкам детской площадки или гуляет по дорожкам сада, также войдут в историю, культуру или науку страны.

« К списку новостей

Свободные помещения

В настоящее время свободно для аренды помещений - 3
Подробнее – в разделе Аренда помещений

Типовой договор аренды помещения

Скачать Типовой договор аренды помещения

Типовой договор аренды конференц-зала

Скачать Типовой договор аренды конференц-зала